Torta salata con tonno e verdure alla spagnola
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Torta salata con tonno e verdure alla spagnola

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Un secondo o un piatto unico dai sapori decisi: torta salata con tonno e verdure alla spagnola.

Il suo nome originale, in Spagna, è empanada gallega, ma noi l’abbiamo voluta italianizzare in torta salata con tonno e verdure alla spagnola.

Si tratta di una torta salata, fatta con un impasto molto simile a quello dei nostri calzoni, farcita con vari ingredienti, che vanno dalla carne macinata ai funghi, passando – come nel nostro caso – per verdure e tonno sottolio. In terra spagnola questa ottima torta salata viene servita in tantissimi ristoranti e chioschi di street food, ed è anche la regina dell’aperitivo, servita in quadrotti (tapas).

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di farina
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva + qualche cucchiaio per verdure
  • 7 gr di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero
  • 1 zucchina
  • 1 peperone giallo
  • 2 cipolle
  • 200 gr di tonno sottolio
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • sale
  • prezzemolo o basilico

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra torta salata con tonno e verdure alla spagnola, iniziate dall’impasto. Mescolate la farina al lievito di birra disidratato e allo zucchero. Unite l’olio evo e poi anche dell’acqua tiepida, in cui avrete sciolto un cucchiaio raso di sale.

Lavorate l’impasto per una decina di minuti, dividetelo in due panetti e poi fate riposare sotto un canovaccio pulito per almeno 2-3 ore.

Preparate la farcitura. Tagliate a pezzetti la zucchina, il peperone giallo e sminuzzate le cipolle. Fate rosolare le cipolle in poco olio evo e poi versate in padella anche le verdure. Aggiustate di sale e poi lasciate cuocere.

Stendete uno dei due panetti su una teglia oleata. Farcite con le verdure cotte e con il tonno sottolio, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e del basilico o prezzemolo sminuzzato, e poi chiudete il calzone con l’altro panetto ben steso. Bucherellate la torta con una forchetta e poi infornate a 180° per circa 30 minuti.

Servite la vostra torta salata con tonno e verdure alla spagnola sia tiepida che fredda. Ottima anche il giorno dopo.

BUON APPETITO!

Se vi piacciono le ricette spagnole, provate il polpo alla galiziana

Fonte foto: “Empanada de millo, Galiza” by Juan Mejuto – originally posted to Flickr as MP1000791. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons

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ultimo aggiornamento: 27 Novembre 2015 14:46

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